Экономическая политика и развитиеПредприятия ОПК в качестве альтернативной службы

Департамент экономической политики и развития города Москвы
Автор темы
николбас
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 45
Зарегистрирован: 14.10.2013
Откуда: ясенево
Предприятия ОПК в качестве альтернативной службы

Сообщение николбас » 24 окт 2013, 22:38

Президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», зампред комитета Госдумы по промышленности депутат Владимир Гутенев совместно с Российским союзом ректоров и Российским студенческим союзом подготовили обращение к президенту России. Две основные идеи документа: обязать граждан проходить альтернативную службу на предприятиях ОПК; в вузах воссоздать военные кафедры и ввести новую двухступенчатую методику подготовки студентов на этих кафедрах.

Означает ли такое стремление новый виток гонки вооружений или совершенствование оборонных технологий пока не ясно. Однако известно, что в 2008 году в итоге реформирования Вооруженных сил общее количество военных кафедр сократилось с 232 до 67. Это было связано с тем, что многие специалисты считали низким уровень образования офицеров запаса, которых эти кафедры выпускали. … Поспорить сложно, учитывая материально-техническую и, как следствие, идеологическую основы.

Ольга Каширина - генеральный секретарь Российского союза ректоров – пояснила: военные кафедры должны проф. ориентировать студенчество в интересах армии, ведь рынок ОПК очень привлекательный для молодых специалистов. Не берусь спорить с секретарём союза, но зарплаты молодых специалистов сейчас – это основной стимул к привлечению их на работу. А учитывая коммерческую направленность оборонной промышленности (рос вооружение поставляется более, чем в 70 стран мира), можно предположить смещение интересов и основ в ректорском союзе. Вместо объективного образования идёт замещение понятий и идей высшего образования и лобби интересов силовых ведомств, превратившихся в коммерсантов и дистрибьюторов.

При нулевом росте мирной промышленности предлагается сделать упор на оружие и
патриотизм за счёт газонефтяного бюджета (В соответствии со стратегией развития, к 2020 году выручка «Ростеха» должна превысить 2,1 триллиона рублей. Согласно финансовым итогам за 2012 год совокупная выручка "Ростеха" превысила 960 млрд рублей, включая выручку от экспорта за рубеж - 240 млрд рублей).

Реклама

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :ROFL: :oops: :chelo: :roll: :wink: :shock: :Rose: :sorry: :angel:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Экономическая политика и развитие»