Село Измайлово и его обитатели. Часть вторая.Культура

Департамент культуры города Москвы
Автор темы
Константин Моисеев
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 17.08.2019
 Село Измайлово и его обитатели. Часть вторая.

Сообщение Константин Моисеев »

По окончании недолгого правления Фёдора Алексеевича началось медленное угасание богатейшей царской вотчины. Ни правительница Софья, ни её соперник в ожесточённой борьбе за власть, младший брат Пётр Алексеевич не уделяли Измайлову большого внимания. Когда Пётр стал единовластным правителем, он отдал отцовскую вотчину вдове брата Ивана Прасковье. Прасковья Фёдоровна проживала в Измайлове с тремя дочерьми – Екатериной, Анной и Прасковьей. У неё был собственный многочисленный двор, и уклад её жизни был старорусским, не подверженным нововведениям Петра. Однако Пётр Алексеевич, начавший изнурительную Северную войну, требовавшую всё больше средств, постепенно урезал содержание Измайловского двора, что не могло не сказаться на состоянии обширнейшего хозяйства.
Детство и отрочество будущей императрицы Анны Иоанновны прошли среди измайловских садов, полей, рощ и прудов. Всемогущий дядя Пётр в возрасте 17 лет выдал её замуж за юного герцога Курляндского, который на свадебном пиру пытался перепить самого императора, вследствие чего подорвал здоровье и скончался по дороге из Петербурга в Курляндию. Таким образом, несчастная Анна оказалась вдовой – герцогиней на далёкой чужбине, которую она не знала и не любила. В Курляндии ей пришлось прожить 20 лет, и когда её пригласили на царство после внезапной кончины Петра Второго, в Москву она вернулась немолодой и не очень здоровой женщиной с весьма скверным характером. Так в России началось «мрачное десятилетие Анны Иоанновны», про которое историки рассказывают всевозможные ужасы.
Но Измайлово Анна любила с детства, поэтому по возвращению в Москву поселилась именно там, в милом её сердцу деревянном дворце. Она не доверяла никому, и для собственной надёжной охраны учредила новый гвардейский полк, третий после Преображенского и Семёновского, и назвала его Измайловским. Полк размещался в непосредственной близости от её дворца и комплектовался, в основном, выходцами из Курляндии, Лифляндии и Эстляндии. Вскоре, однако, императрица Анна Иоанновна принимает решение вернуть столицу в Санкт-Петербург (в Москву столица была перенесена по воле взбалмошного отрока Петра Второго, сына несчастного царевича Алексея Петровича). Царский двор покинул Москву, а с ним и гвардейские полки. Измайлово опустело. Лишь изредка, бывая в Москве, Анна Иоанновна посещает родовое гнездо.
После Анны, не без помощи гвардейцев, императрицей стала её двоюродная сестра, Елизавета Петровна. Нрава она была весёлого, любила балы и прочие развлечения, и основательно опустошила казну, скупая все модные платья, поступавшие в столицу. В Измайлово она приезжала, в основном, чтобы поохотиться. Говорят, что благодаря Елизавете появилась Главная просека Измайловского парка. Якобы она повелела проложить дорогу, чтобы ездить напрямую к любезному другу Алексею Разумовскому, в пожалованное ему имение Перово.
Екатерина Вторая также использовала гвардейские штыки для захвата российского престола. Измайлово она не жаловала. Единственный раз, проезжая мимо и видя запустение, распорядилась навести порядок. Порядок навели своеобразно: снесли белокаменный мост и разобрали обветшавший деревянный дворец.
Как ненавидевший Екатерину сын Павел, так и боготворивший её внук Александр Измайловым не интересовались. Во всяком случае, в официальной истории усадьбы нет и следа каких-либо знаков внимания со стороны этих монарших особ.
Зато есть свидетельства варварских «знаков внимания» со стороны солдат наполеоновской армии в 1812 году. Зачем супостатам понадобилась эта в то время весьма удалённая от города усадьба – неизвестно. Скорее всего, искали, чем бы поживиться. В ходе их посещения был изрядно осквернён Покровский собор, и богослужения в нём прекратились более чем на 30 лет.
На исходе 1825 года, под грохот русских пушек, картечью в упор расстреливавших русских солдат на Сенатской площади, на российский престол взошёл третий внук Екатерины Великой, ставший императором Николаем Первым. Это событие определило грядущие перемены в судьбе заброшенной царской вотчины. В 1837 году в Москве проходили грандиозные мероприятия по случаю 25-летия победы в Отечественной войне. Так случилось, что маршрут движения императора проходил мимо Измайлова, которого совершенно не коснулись послевоенные восстановительные работы. Николай был удручён царившим запустением. Но вскоре у него возник план, и, со свойственной ему энергичностью, он повелел устроить в Измайлове солдатскую богадельню. Проект был поручен любимому архитектору императора, Константину Тону, которому было велено максимально использовать сохранившиеся строения, что и было исполнено. К полуторастолетнему Покровскому собору с двух сторон вплотную были пристроены трёхэтажные жилые корпуса, для чего пришлось снести северную и южную паперти. Третий корпус, офицерский, был пристроен с востока, но не вплотную, а на небольшом расстоянии. На восточной стене собора находятся апсиды – алтарные выступы, которые сносить было нельзя, иначе храм превратился бы просто в каменный амбар с куполами. В соборе, как изнутри, так и снаружи, была проведена масштабная реставрация, и в 1849 году он был вновь освящён. Службы в соборе начались одновременно с открытием богадельни, в которой разместились около 400 нижних чинов и порядка 50 офицеров. Призреваемые, как их тогда называли, получали простое, но сытное питание, солдаты – на 5 копеек в день, офицеры – на 15 копеек. Их обеспечивали форменной одеждой, от нижнего белья до шинелей и фуражек, и даже выдавали небольшие суммы на личные нужды. Корпуса обогревались по самой современной технологии, горячим воздухом, поступавшим от специальных печей. В них был водопровод с умывальниками, куда вода подавалась из пруда паровой водоподъёмной машиной (здание водокачки сохранилось, недалеко от Мостовой башни).
По проекту Тона на месте Государева двора Алексея Михайловича, в той же форме прямоугольника был выстроен комплекс служебных построек, стилизованных под 17 век. От старых зданий остались только Западные и Восточные въездные ворота. В этом комплексе разместились контора, склады, баня, прачечная, конюшня, кузница, жильё для служителей богадельни, ледники для хранения продуктов. Столовая находилась на первом этаже одного из солдатских корпусов, кухня была в подвале под нею. На первом этаже другого солдатского корпуса размещался лазарет со штатом медицинских работников. Таким образом, ветераны и инвалиды, которым посчастливилось попасть в это заведение, были обеспечены всем необходимым. В таком виде богадельня просуществовала до 1918 года. С приходом к власти большевиков финансирование Измайловской Николаевской богадельни прекратилось. Как пишут некоторые источники: «обитатели разбрелись кто куда». Но в том-то и дело, что разбредаться им было некуда, поскольку принимали в богадельню тех ветеранов, у которых не было ни жилья, ни родных. Так что в ходе голодной и холодной зимовки «разбредались» горемычные старики, в основном, в мир иной.
Вскоре в Измайлове расквартировался Сапёрный полк Рабоче-Крестьянской Красной армии. Собор был закрыт, вся богатая церковная утварь вывезена в неизвестном направлении. Со свойственным ей историческим сарказмом новая власть разместила в соборе архив НКВД. Великолепный резной иконостас, не тронутый иноземными захватчиками, был безжалостно уничтожен русскими безбожниками. Иконы использовались в качестве полок для архивных документов. Со временем архив был переведён в другое место, а в соборе был устроен овощной склад. Древние иконы стали полками для овощей и фруктов.
Корпуса богадельни разделили перегородками на комнаты, превратив их в коммуналки с высоченными потолками. Третий этаж и вовсе был разделён по высоте на два, и корпуса стали, таким образом, четырёхэтажными. Жилым был сделан и подвал. Всё это вновь устроенное жильё было заселено семьями с правильным пролетарским происхождением. Бывшая богадельня получила красивое революционное название «Городок имени Баумана», сохранившееся и поныне. Население городка составляло около четырёх тысяч человек. В нём была вся необходимая для жизни советского человека инфраструктура. Здесь были: школа, клуб, больница, библиотека, стадион, детский сад, почта, столовая, баня, аптека, магазин, штаб народной дружины и вытрезвитель. Сорок лет на острове кипела новая жизнь, выросло не одно поколение строителей коммунизма, пока в начале 60-х всем счастливым семьям не были выданы ключи от отдельных квартир в новеньких хрущовках неподалёку со стандартными потолками два пятьдесят.
Освободившиеся помещения были отданы научно-исследовательскому институту. В соборе начались реставрационные работы. Постепенно был воссоздан иконостас в пропорциях, близких к изначальным. Ныне храм открыт, в нём идут службы, можно зайти внутрь, полюбоваться монументальными столпами, поддерживающими высокий свод с могучими куполами и приложиться к списку чудотворной иконы Божьей Матери Иерусалимской. В Мостовой башне разместилась экспозиция старинных изразцов, которая, впрочем, не всегда открыта. По этому поводу не стоит огорчаться, потому что сам Покровский собор – это круглосуточная экспозиция великолепных изразцов 17 века.
Главный вход на остров украшен чугунными воротами, а напротив западного крыльца собора находится чугунный же фонтан. И то и другое было отлито в мастерских богадельни руками солдат-ветеранов. Между воротами и фонтаном – памятник Петру Первому, сооружённый в честь 300-летия Российского флота. Пётр стоит, опершись рукой на якорь, ногой попирая бухту пенькового каната, а свободная рука его простёрта куда-то в сторону исчезнувшего Просянского пруда. Модель легендарного ботика можно увидеть в музейной экспозиции, посвящённой истории Измайлова, которая находится в углу Государева двора (из Восточных ворот направо). Там представлены также: маленькая корабельная пушка, слепок руки Петра, макет Измайлова конца 17 века и деревянный резной стул, изумительный по красоте. Много всевозможной крестьянской утвари, например, ткацкий станок и старинные замки. В помещениях двора находятся также администрация музея, сувенирная лавка, концертный зал и временные выставки. Западные ворота, по отечественной традиции, закрыты на цепь с навесным замком. Зато, выйдя на юг, через проход на месте царского деревянного дворца, и повернув направо, мы увидим замечательную берёзовую рощу. Далее по острову, минуя спортивные площадки, выходим к горбатому мостику, ведущему к метро и гостиничному комплексу. С мостика открывается захватывающий вид на новодельный Измайловский кремль – идеальное место для селфи-снимков. На этом, пожалуй, и закончим. Измайлово – это наша история, а погружение в историю весьма полезно и безумно интересно.
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Культура»