Дорогие друзья! Приглашаем делиться полезной информацией о московских товарах и услугах на новом форуме https://mosfaq.ru

КультураСело Измайлово и его обитатели. Часть первая.

Департамент культуры города Москвы
Автор темы
Константин Моисеев
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 17.08.2019
 Село Измайлово и его обитатели. Часть первая.

Сообщение Константин Моисеев » 18 янв 2020, 20:42

Измайлово – старинная усадьба, бывшая царская подмосковная резиденция, а ныне – государственный музей, живущий тихой, полусонной жизнью, где основные посетители – мамаши с колясками, художники с мольбертами и романтичные одинокие дамы средних лет.
Каково происхождение этого названия? Версий, как всегда, много. Вот одна из них: в 14 веке некто Измаил, «роду ханского», пришёл на службу к рязанскому князю. Судя по имени и обозначенному титулу, это был какой-то знатный мусульманин. От него и пошла русская дворянская фамилия Измайловы. Обычная практика: у нас едва ли не треть дворянских фамилий имеют татарские корни. В 16 веке Измайловы служат уже московскому великому князю и являются владельцами подмосковного имения, которое стало называться Измайловым.
В Смутное время выдвинулся Артемий Васильевич Измайлов. Будучи назначен воеводой в Белгород, он со всеми своими людьми перешёл на сторону Лжедмитрия Первого. Самозванец не забыл этой услуги и при своём воцарении щедро наградил Измайлова, пожаловав его в думные дворяне и сокольничие. Так из провинциального чиновника Измайлов разом взлетел в государственную элиту. Он обладал незаурядным политическим чутьём, поэтому при всех переменах власти в стране оставался на плаву. Он был доверенным лицом царя Василия Шуйского, затем одним из руководителей ополчения. В 1613 году он был одним из тех, кто подписал грамоту об избрании на царство Михаила Романова. Соответственно, при Михаиле Фёдоровиче он был видным военачальником и дипломатом. Роковой для него стала русско-польская кампания 1632 – 1634 года, целью которой было возвращение Смоленска. Первым воеводой русского войска был назначен Михаил Борисович Шеин, вторым – Артемий Васильевич Измайлов. Начало кампании было вполне успешным. Армия Шеина – Измайлова взяла несколько небольших городов и в начале декабря 1632 года осадила Смоленск. Но Смоленский кремль, построенный в начале 17 века замечательным русским зодчим Фёдором Конём, был мощной крепостью. Московская рать восемь месяцев безуспешно штурмовала неприступные стены, пока из Польши не подошёл с сильным войском король Владислав Четвёртый. Осаждавшие сами оказались в кольце. Вскоре они стали испытывать нехватку боеприпасов и продовольствия. Началось дезертирство. Наконец, в феврале 1634 года Шеин и Измайлов были вынуждены капитулировать. Оставив полякам всю артиллерию и весь обоз, они с жалкими остатками войска бесславно вернулись в Москву, где им пришлось испытать всю силу царского гнева «бесхарактерного» Михаила Фёдоровича. После короткого следствия Шеин и Измайлов были признаны изменниками и обезглавлены на Красной площади. Пострадали и участвовавшие в походе сыновья Измайлова – старший был казнён вместе с отцом, а младший бит кнутом и сослан в Сибирь. Младший брат Артемия, Тимофей, в походе не участвовал, и поэтому был всего лишь отправлен с семьёй в Казань.
А Измайлово царь пожаловал своему дяде, Ивану Никитичу Романову, по прозвищу «Каша», коим он был награждён за косноязычие. Иван Никитич был человеком уже весьма преклонных лет и вряд ли мог уделять много внимания загородной недвижимости, которой осчастливил его племянник. Через шесть лет, в 1640 году Иван Никитич Романов скончался и имение перешло к его тридцатитрёхлетнему сыну, Никите Ивановичу.
Никита Иванович Романов, убеждённый холостяк, что было по тому времени большой редкостью, был человеком нрава весёлого и приветливого. Наследник громадного состояния, он был начисто лишён корысти и честолюбия, за что и был любим в народе. Он не старался извлечь выгоду из своего положения близкого родственника царя, а просто жил в своё удовольствие. Он был человеком просвещённым, знал иностранные языки, одевался по-европейски, любил общаться с иноземцами и читал иностранную литературу. Он даже слуг своих одевал на западный манер, в ливреи, чем шокировал посещавшего его патриарха Никона. Ещё одним шоком для гостей Никиты Ивановича была заморская диковина – глобус. Когда хозяин давал пояснение, что это модель Земли, гости впадали в ступор: как Земля может быть круглой, когда все видят, что она плоская, и все знают, что она зиждется на трёх китах?! В общем, Никита Иванович был большой оригинал.
Что его мирило с современниками – он был заядлый охотник. В Измайлове у него были псарни и специальный Волчий двор, где содержались лисы, волки и медведи для натаски охотничьих собак. Ещё Никита Иванович любил речные путешествия, и выписал для них из-за границы небольшое судно – парусный бот английской работы. На каких водоёмах жизнелюб Романов испытывал свою покупку – мы не знаем. После его смерти нужды в иноземном судне ни у кого не было, и бот тихо ветшал в одном из амбаров обширной Измайловской вотчины, пока через тридцать с лишним лет его случайно не обнаружил юный царевич Пётр Алексеевич. Любознательный Пётр в пыльном полумраке амбара сумел разглядеть, что перед ним не рухлядь, а вещь, достойная внимания и явно не русского происхождения. Бывший с ним голландец Тиммерман, обучавший царевича геометрии и астрономии, пояснил, что это бот английский, и на нём можно ходить под парусом не только по ветру, но даже и против ветра. Пётр, зело удивившись, пожелал увидеть, как такое возможно. С этого, собственно говоря, и началась история русского флота.
Возвращаемся к Никите Ивановичу. Его жизнь была насыщенной, но недолгой. Он скончался в 1655 году, в возрасте 48 лет, предположительно, от чумы. Поскольку наследников он не оставил, всё его неисчислимое движимое и недвижимое имущество перешло в казну. Добро из московской усадьбы Никиты Романова на Варварке вывозили целыми обозами – что в Кремль, к царю, а что на патриаршее подворье, ко всемогущему Никону.
В Измайлове царь Алексей Михайлович решил устроить образцовое хозяйство, говоря современным языком, агропромышленный комплекс. Измайловская вотчина к тому времени занимала обширнейшую территорию: от села Семёновского на западе до села Пехра-Покровского на востоке, а с севера на юг – от села Черкизова до села Перова, включая, таким образом, большую часть современной территории Восточного округа Москвы и Балашихинского района Подмосковья. Было где развернуться! И Алексей Михайлович развернулся. Чего только не было в Измайловских угодьях! Обширные поля злаковых культур, льна, конопли, проса, специальные огороды для выращивания лекарственных трав, бахчи, пасеки, конюшни, скотные дворы, птичники, мельницы, кузницы, шорные и ткацкие мастерские, железоделательный и стекольный заводы.
Особым вниманием царя пользовались фруктовые сады и виноградники. Его заветной мечтой было вырастить собственный виноград. Приглашенные из южных краёв садовники царскую мечту осуществили. Правда, виноград был мелкий и кислый, но зато свой, из собственной вотчины! Было чем удивить иноземных гостей. Также проводились опыты по выращиванию тутовых деревьев. Насколько они были успешными – неизвестно. Был в Измайлове и зверинец, в котором содержались диковинные звери, как выловленные в землях Московского царства, так и подаренные иностранными государями.
Окружавшие центральную усадьбу пруды царь повелел соединить между собой, таким образом усадьба превратилась в остров. Через пруд на остров был построен белокаменный мост, завершавшийся массивной Мостовой башней. На первом этаже башни размещался караул, на втором была палата, в которой царь порой устраивал заседания Боярской думы, почему башню называли ещё Думской. На третьем ярусе была звонница. Для царской семьи был выстроен деревянный дворец с многочисленными шатрами и башенками, а при дворце каменная церковь во имя индийского царевича Иосафа. Рядом расположились многочисленные хозяйственные службы, построенные замкнутым прямоугольником с тремя проездными воротами, увенчанными шатровыми башенками. Вся эта затейливая многоцветная красота, отражаясь в водах пруда, производила на современников неизгладимое впечатление.
В 1671 году царь затеял новое строительство. Остаётся загадкой: для чего ему в загородной усадьбе понадобился громадный пятиглавый собор, размером и пропорциями подобный главному храму государства – кремлёвскому Успенскому собору? Наверное, он хотел придать Измайлову какой-то новый статус. Но не успел. Собор был завершен через три года после его кончины, в царствование его старшего сына Фёдора Алексеевича. Собор Покрова Пресвятой Богородицы был построен русскими мастерами под руководством известного зодчего Ивана Кузнечика на удивление крепко. 340 лет возвышается он на Измайловском острове. Издалека притягивает взгляд пятиглавие его тёмных чешуйчатых куполов. И вблизи он впечатляет своим мощным объёмом, своими величественными пропорциями. За три с лишним века не потускнели и не осыпались украшающие закомары и барабаны его глав великолепные многоцветные изразцы работы белорусского мастера Серафима Полубеса. Покровский собор остаётся одной из главных достопримечательностей Восточного округа столицы, напоминая о далёких временах государя Всея Руси Алексея Михайловича Романова, строителя, охотника, агронома, ценителя красоты во всех её проявлениях, глубоко религиозного человека, чьим любимым изречением было: «Господь землю создал, а человек украсил».

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Культура»