Сериал «Рюриковичи», или бессмертная ложьКультура

Департамент культуры города Москвы
Автор темы
Константин Моисеев
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 17.08.2019
 Сериал «Рюриковичи», или бессмертная ложь

Сообщение Константин Моисеев »

В день Народного единства Первый канал порадовал зрителей очередным шедевром. Авторы художественно-документального сериала «Рюриковичи» решили поведать народу историю нашей древней княжеской династии. Создано произведение за бюджетные деньги, и зрители вправе были бы ожидать компетентного, вдумчивого и всестороннего освещения этой интереснейшей темы с привлечением последних данных истории и смежных с ней наук. Не тут-то было! Вновь извлечена из заветных сундуков пыльная, побитая молью, выцветшая и затхлая, нелепая выдумка о призвании варягов. И ведь давно уже доказано множеством исследователей, что «Повесть временных лет», откуда взят этот сюжет – замечательное литературное произведение, но в той части, где рассказывается о первых князьях, до Владимира, оно имеет весьма мало общего с реальной историей. Чем ближе повествование ко времени, когда жил автор – первая половина 12 века – тем оно становится правдоподобнее, тем больше насыщается реальными деталями. А что касается 9-10 веков – это, скорее, жанр «фэнтэзи». Ну в самом деле, кто поверит, что можно вручную поднять из реки тяжеленную ладью с сидящими в ней двадцатью дюжими мужчинами, да ещё и перенести её на изрядное расстояние? (Месть Ольги древлянам) Или в то, что корабли можно поставить на колёса(!), и они силой ветра будут двигаться по неровному полю вместе с грузом и экипажами? (Поход Олега на Царьград) Всем же понятно, что это сказки.
Так почему же на полном серьёзе принимается история с призванием варягов? Разве это не такая же сказка? Почему так живуча эта ложь? Ведь она не выдерживает никакой серьёзной критики, однако раз за разом, как птица Феникс, возрождается из пепла. Вот уж воистину, что написано пером – не вырубить топором. Вот и авторы фильма не придумали ничего лучше, как пойти протоптанной бесчисленными поколениями норманнистов тропой. Красочно и драматично показана усобица между славянскими племенами, предшествовавшая призванию варягов. Но почему-то даже вскользь не упомянуты более ранние события, когда те же племена, объединившись, изгнали угнетавших их иноземцев, которых летописец так же называет варягами. Причина проста – если изгнание варягов было, то призвания варягов быть не могло. Потому что люди, сумевшие объединиться для общей борьбы, никогда уже не поднимут оружия друг на друга. А если нет усобицы, то нет и причины искать себе правителя на стороне. То есть автор летописи сам себя опровергает. Хотя есть мнение, и оно не единично, что призвание варягов – поздняя вставка другого переписчика. Кому и зачем это было нужно – это тема для отдельного исследования.
Возвращаемся к фильму. Дабы прекратить кровопролитие, славяне собрались и решили искать себе князя за морем. Личность кандидата в князья у авторов фильма сомнения не вызывает. «Это Рёрик Ютландский!» - уверенно заявляют они. Возникает законный вопрос: а потрудился ли кто-нибудь из них взглянуть на карту? Между Ладогой и Ютландией (Дания) более двух тысяч километров. Это по прямой. В реальности плавали в то время вдоль берега, не теряя его из вида, чтобы было по чему ориентироваться. Таким образом, получается не менее трёх тысяч километров. Это 2-3 месяца пути, причём в один конец. Спрашивается – зачем послам тащиться в такую несусветную даль, рискуя жизнями, когда разбойничьих шаек, подобных молодцам Рёрика Ютландского, у них в ближнем зарубежье было пруд пруди – достаточно было выйти из устья Невы?
Наверное, всё дело в созвучии имён: Рёрик – Рюрик. Так ведь Рюрик и с Эриком созвучен, и с Юрием, и даже с Йориком. А если покопаться, ещё с десяток созвучий найдётся. Только, вероятнее всего, не было никакого Рюрика, однако очень непросто это признать на официальном уровне. Тогда ведь всю историю надо пересматривать, и памятник 1000-летию России переделывать.
«Но как же! – кричат норманнисты – А археология?» Да, конечно, откопаны под Новгородом и под Смоленском скандинавские фибулы и ожерелья с молоточками Тора. «Значит, были скандинавы на славянских землях!» А никто и не говорит, что их не было. Но вот, например, на острове Готланд и в материковой Швеции откопано тоже немало предметов, которые однозначно признаются славянскими. Но почему-то никто в Швеции не делает из этого вывода, что их государство основано славянами. А нам-то зачем нужны эти варяги с Рюриком? Не могли нам скандинавы государства основать, хотя бы потому, что у них самих тогда никакого государства не было. Может быть, кто-то думает, что князья-варяги сближают нас с великой и толерантной европейской цивилизацией? Не обольщайтесь, господа. Мы для Европы – дикари с ракетами. И хотя они наш недемократичный газ с удовольствием потребляют, мы всё равно останемся для них дикарями. По другому не будет никогда.
Что касается Рюриковичей. В древних летописях нет никаких Рюриковичей. Есть Владимировичи, Ярославичи, Всеволодовичи, Мстиславичи, Ольговичи, Давыдовичи, а Рюриковичей нет. Их, скорее всего, придумали московские бояре в 16 веке: «Не по чести , великий государь, мне, природному Рюриковичу, за твоим столом ниже татарина Бориски Годунова сидеть!..» Как-то так. В общем, Рюриковичи – это такой же миф, как трехсотлетняя династия Романовых, которая, на самом деле закончилась на Елизавете Петровне.
Узурпировавшая российский трон Екатерина Вторая (в девичестве София Августа Фредерика), мужеубийца, воздвигла над Невой величественный памятник Петру Первому, дабы утвердить законность и преемственность своей власти, а её достойный внук Александр Первый, отцеубийца, поручил популярному литератору Николаю Карамзину создать новую официальную историю, дабы утвердить в общественном сознании мысль о том, что монархи в России – богоизбранные. Карамзин доверие оправдал. Его «История государства Российского» - яркое и талантливое произведение, классика отечественной исторической науки. Но при всех его достоинствах это произведение классовое, воспевающее самодержавие, как величайшее благо для русского народа. А у истоков самодержавия, по Карамзину, стоял Рюрик со своими варягами.
Но мы-то с вами, дорогие соотечественники, живём в совсем другой реальности. Океаны русской крови пролиты ради того, чтобы Россия стала свободным и демократическим государством. И ради чего нам бесконечно реанимировать этого мёртворождённого Рюрика? Я не понимаю. Не лучше ли направить усилия исторической науки на глубочайшее изучение дохристианской Руси, наших подлинных истоков? А то ведь до сих пор, по-настоящему, нет ответа на поставленный иноком Нестором вопрос: «Откуда есть пошла Русская земля?»
Реклама
Аватара пользователя
aleksandra.grantkovskaya
Всего сообщений: 14
Зарегистрирован: 22.02.2019
 Re: Сериал «Рюриковичи», или бессмертная ложь

Сообщение aleksandra.grantkovskaya »

Спасибо)) посмотрю)))
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Культура»