О Департаменте культуры МосквыОбразование и обучение

Всё, что касается получения знаний взрослыми и детьми
Dmitry
 О Департаменте культуры Москвы

Сообщение Dmitry »

Есть в Москве такая организация – Департамент культуры. А в организации этой есть руководитель – г-н Худяков Сергей Ильич. Человек, само собой, очень культурный и знающий. Ему это по должности положено. В театры, наверное, ходит, на концерты там, постановки разные смотрит по телевизору. И книжки читает культурные. А в промежутках руководит московской культурой.
А московской культурой руководить очень непросто. Можно даже сказать, тяжело руководить культурой московской. Тут и законы разные соблюсти необходимо, и подчиненным своим спуску не давать, чтоб себя не забывали. А подчиненных у Сергея Ильича – толпа целая! Одних заместителей – аж 5 человек, да еще 6 управлений и целая куча отделов с пресс-службою. А в каждом управлении и в каждом отделе есть начальник, заместитель начальника, сотрудники разные в соответствии со штатным расписанием. И это только в самом Департаменте.
А еще в каждом округе есть свое Управление культуры. И все они тоже Сергею Ильичу подчиняются.
Во силища-то какая! Да эти ребята, если дружно возьмутся за дело – они ж горы свернут. Или, хотя бы, одну какую-нибудь гору. Пусть даже не слишком большую, но заметную. Но вся беда в том, что им даже кочку своротить лениво, не то, чтобы гору, или, скажем, хотя бы холм. Вот и подсовывают они Сергею Ильичу на подпись всякие такие документы, чтобы и себя, любимых, от работы оградить, и деятельность свою показать – какая она у них кипучая. А Сергей Ильич, может быть, не в состоянии обнять необъятное и все на свете знать и во всем разбираться в тонкостях, вот и подписывает, что дают. Он своим заместителям и начальникам разных управлений доверяет очень. Потому что культурный человек. И поэтому искренне верит, что и они все тоже люди культурные, так что, по меньшей мере, дело свое знают. Им, может быть, тоже нужно иногда культурную какую-нибудь книжку почитать. Или журнал. Или газету – «Советский спорт» там, или «Метро». Но некогда. Хотя нет – это я ошибся. «Метро» им взять негде, его только в метро и раздают, а в персональные авто пока не доставляют. Нет у нас пока еще такого сервиса. Извиняйте, граждане культурные начальники, перепутал.
Только вот иногда складывается такое впечатление, что ребятки не совсем досконально знают свое дело. И даже, кажется иной раз, что совсем не знают. И знать не хотят. Например, в прошлом году наш Президент высказался как-то в том плане, что некоторым гражданам, лучше бы не контактировать с детьми и юношеством. То есть, поручил Президент оградить подрастающее поколение от контактов с криминальными элементами. Законодатели это поручение восприняли со всей ответственностью и быстро исполнили. Приняли Федеральный закон от 23 декабря 2010 года № 387-ФЗ, который, в частности, внес в Трудовой кодекс России изменения, предусматривающие запрет на допуск к педагогической деятельности лиц:
«лишенных права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
имеющих неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;».
Мера, что ни говори, правильная и своевременная. Только вот никому и в голову не пришло подумать, как этот закон будет исполняться на местах. В Москве, например. Город есть такой в России. Столица, если кто не знает. Никто же даже не подумал, что в Москве есть Департамент культуры, возглавляемый таким культурным и доверчивым человеком, как Сергей Ильич Худяков.
Я прямо вижу, как созывает Сергей Ильич совещание со всеми своими заместителями и начальниками управлений, а может быть, даже каких-нибудь начальников отделов позвал – из числа самых толковых. И вот спрашивает их Сергей Ильич: «Что, мол, делать-то будем? Ась? Как закон-то исполнять?»
И тут, конечно, вскакивает самый инициативный и исполнительный и бодро докладывает: «Нет проблем, отец родной! Мы уже за тебя все придумали и даже приказ написали. Вот он. Ты только перышко свое самопишущее возьми в белу рученьку, да вот туточки и распишись. А мы уж за тебя! Мы уж порадеем!» И подписал ведь. Приказ подписал. Называется: «О документах, предъявляемых при заключении трудового договора с педагогическими работниками». Номер 182 от 14 апреля 2011 года. Здорово – правда? Каких-то три с половиной месяца всего и понадобилось Департаменту культуры Москвы, чтобы придумать, как исполнить Федеральный закон.
А как придумали-то! Как придумали!.. Придумали, что ВСЕ педагоги должны сходить в милицию (простите, опять оговорился – в полицию, конечно же) и принести соответствующие справки. Так и написали прямо в первом пункте приказа: «Руководителям образовательных учреждений, подведомственных Департаменту культуры города Москвы: … 1.2. Обеспечить предоставление в установленном порядке справок о наличии (отсутствии) судимости педагогическими работниками, работающими в образовательных учреждениях, подведомственных Департаменту культуры города Москвы…» По форме, предусмотренной МВД. А для особо тупых педагогов разослали копию приказа МВД от 01 ноября 2001 года № 965 «Об утверждении инструкции о порядке предоставления гражданам справок о наличии (отсутствии) у них судимости».
Вы знаете, я в этой ситуации полицейским не завидую. Они еще переаттестацию не закончили, а тут к ним придет толпа училок – у всех голоса натренированные, громкие, и каждой нужна справка. А придут они, знаете когда? В августе они придут. Где-то, в двадцатых числах. Потому что сейчас у них каникулы. А первого сентября без этих справок их к работе не допустят. Предупредили уже. Так-то. Держись, полиция – это вам не террористы, тут все покруче будет. Вспомните через пару месяцев детство свое золотое и ужаснетесь. Я вообще предлагаю на период с 20 по 31 августа оружие у полиции отобрать. Просто чтобы не застрелились от отчаяния и безнадеги. Представляете – Марь Иванны одна за другой приходят и справку требуют.
Во какую байду устроил Департамент культуры. Мне возразят – а разве по-другому можно было исполнить закон? Отвечу – не только можно, но и нужно. Во-первых, я ничего не говорю о тех педагогах, которые меняют место работы. Пошли, получили справку, сдали кадровику вместе с трудовой книжкой – закон есть закон, его исполнять нужно. Тем более что закон правильный и справедливый. Нагрузка на сотрудников Зонального информационного центра ГУВД по г. Москве, конечно, возрастет, да Бог с ней, с нагрузкой, перетерпят. А вот чего ради гнать за справками тех, кто работу не меняет? Неужели трудно собрать данные из кадровых аппаратов школ, подготовить общий список педагогов Москвы и единым запросом направить его в полицию? Так, мол, и так – проверьте, пожалуйста, и до нового учебного года сообщите, кто не судимый, кто судимый, за что и когда судимый.
Разве нельзя было так сделать? Отвечу – нельзя! Потому как для этого подчиненным уважаемого Сергея Ильича придется посуетиться, придется оторвать свои так горячо любимые зады от стульев, поработать придется. Нельзя, короче говоря. Проще поставить всех на уши, а кто не успеет получить справку – сам виноват. Не пустим к детям и все. Только один вопрос – а дети-то чем провинились? Те самые дети, которые первого сентября не сядут за парты только потому, что педагог не смог принести справку о том, что он не верблюд. Хотя, это никого не волнует. Прикажут – будет верблюдом.
Вот интересно – спрашивал ли Сергей Ильич г-жу Терину Марину Владимировну о том, как сбор этих справок будет происходить вживую? Полагаю, не спрашивал. А почему бы было и не задать ей такой вопрос? Ведь Марина Владимировна в Департаменте культуры возглавляет Отдел информационно-аналитической работы. Кому же, как не ей и спрогнозировать развитие ситуации? Нет, не спрогнозировала. И г-н Пешнев Игорь Львович (начальник Управления государственной службы, кадров, правового обеспечения и учебных заведений) не на высоте оказался. Ему бы броситься грудью на амбразуру с криком: «Доколе, коллеги мы будем глумиться над учителями!? Не трогайте их! Поберегите их нервы, они и так расшатаны. Мои сотрудники сами все сделают!» Нет, не бросился. Своя рубашка ближе к телу.
А теперь самая изюминка. В городе Москве есть ЕДИНСТВЕННОЕ место, где гражданин может получить такую справку. Ни в окружных управлениях внутренних дел, ни в райотделах ТАКУЮ СПРАВКУ НЕ ДАДУТ. Только в ЗИЦе, что на Новослободской улице. Так что, дорогие педагоги, занимайте очередь! Давненько номера химическим карандашиком на ладошке не писали?
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Образование и обучение»