Электроника. Успехи и достиженияЗеленоград

Форум Зеленоградского административного округа
Автор темы
николбас
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 45
Зарегистрирован: 14.10.2013
Откуда: ясенево
 Электроника. Успехи и достижения

Сообщение николбас »

Сегодня уже не секрет, что за электроникой будущее. Сложно найти сферу жизни, отрасль - где она не используется.
Известно, что перспективное оборудование в этой производственной сфере дорогое, даже получение исходных материалов для структурирования - монокристаллического кремния, сплавов платины, золота не дёшево. Но на то и оборудование, чтобы все перспективы становились явью. А перспективы электроника даёт не только в товарном исчислении. Думаю, что в некоторых странах отрасль стала основным источником национального благосостояния и мощи. Вопрос инвестиций чужого успеха оставим в стороне, а вот успехи местных предприятий по выпуску микроэлектронных комплектующих, модулей специального назначения и иной техники можно упомянуть.
- Пока удалось достичь топологического размера элемента на кристалле 60 нм.
- Модули функциональны и надёжны, но масштабы производства невелики.
- Техника? Многие наверно уже являлись счастливыми обладателями, например, телевизоров. Что можно здесь сказать? Схемотехника нуждается в улучшении. Часто не хватает надёжности, даже при значительных габаритах. Думаю, важно привлечь к схемотехнике и дизайну людей из смежных отраслей. В изготовлении промышленного оборудования это часто помогает.
Итак, успехи не самые значительные, но по некоторым показателям и ассортименту альтернатив наукограду в России нет. И дай Бог здоровья этим нашим гигантам отечественной индустрии, гигантам инженерии технологий, творчества.
Читал, что структура управления на некоторых заводах не очень эффективна. Начальство представлено достаточно широким составом специалистов, а вот конструкторов и, особенно, технического персонала не всегда столько, чтобы можно было реализовать весь потенциал имеющихся мощностей. Картина характерная не только для данной отрасли.
Остаётся только надеяться на то, что низкие заработные платы младшего научного персонала, технологов и техников не являются источниками сдерживания успехов и достижений.

Реклама

Вернуться в «Зеленоград»