ЗАОГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Воплощение научных идей

Форум Западного административного округа Москвы
Автор темы
николбас
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 45
Зарегистрирован: 14.10.2013
Откуда: ясенево
 ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Воплощение научных идей

Сообщение николбас »

Будучи в ЗАО Москвы нельзя не вспомнить ФГУП "ГКНПЦ имени М.В.Хруничева" – крупнейшее предприятие ракетно-космической промышленности, действующее с 1993 года на базе Машиностроительного завода и Конструкторского бюро «Салют». Ассоциации обусловливаются, скорее всего, значимостью космической отрасли, космонавтики, а также значимостью ракетостроения. Первое помниться по героическому подвигу Ю.А. Гагарина и успехам последователей покорителей высоты. Большое значение имеет и то, что самый первый полёт в космос удалось совершить именно советским космонавтам. О перспективах отечественной космонавтики можно было слышать очень много, и не только о оборонном обеспечении, но и в народном хозяйстве – в науке (геодезии, геологии, медицине, экологии), получении новых материалов. Сформированные учёными перспективы оказались не голословными, а доступными к достижению – космонавтика стала рентабельной и даже более - стала приносить доход государству.

Изображение

Второе - ракетостроение – не меньший повод для гордости. Даже не военный человек сейчас - после успешного испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» - знает о успехах России в создании надёжного многофункционального оборонного щита от посягательства на суверенность и целостность, обеспечивая геополитический баланс сил. Эффективность и экономический успех выделяет ракетно-космическую отрасль (и авиацию) своей значимостью в достижении государственного стратегического планирования. Но речь не столько об этом, сколько о самом предприятии. Оно – шедевр архитектуры во всех своих формах и качествах. Можно только ценить и уважать! А наука, промышленная деятельность? В этой связи можно обозначить такое сочетание: «запах промышленности». И он мне дорог, чем выше отношение значимость/токсичность. Во многом такая незаурядная ностальгия – наследственность от городской индустрии СССР. Будучи в ЗАО часто окидываю взором с трепетом в душе одно из лучших достояний Москвы, свято веря в его потенциал и надеясь на успехи. А успехи, несомненно, должны быть, ведь сколько у нас высококлассных специалистов, сколько талантливых учёных, инженеров. На подъёме сейчас и сырьевая основа, например, производство лёгкого, прочного титана. Ещё не так давно 80% этого металла составлял экспорт полуфабрикатов - слитков, слябов и биллетсов, но сейчас всё меняется и уже гораздо больше металлов идёт на технологичную переработку и производство готовых изделий - труб, плит, прутков и др. Подтверждение этому смежное предприятие «ВСМПО-АВИСМА» - основной производитель титановых изделий, обеспечивающий все внутригосударственные потребности, повышая значимость наукоёмких технологий в авиастроении, космонавтики и других сферах деятельности.
Поэтому, хотелось бы пожелать не меньших успехов и процветания в дальнейшем всему административному округу, ведь ГКНПЦ это ещё и отличная возможность найти себя на достаточно широком и важном поле деятельности.

Изображение

Реклама

Вернуться в «ЗАО»